Герметизация швов – лучшее решение для утепления панельных домов


Разгерметизация межпанельных швов ведёт к систематическому образованию в них конденсата, а следовательно – среды стабильно повышенной влажности и последующего за этим постепенного разрушения всего герметизирующего слоя, а также образованию плесневых грибков как на наружной части плиты, так и на внутренней. Кроме этого, в образованные трещины начинают проходить сквозняки, что в конечном итоге крайне негативно сказывается на здоровье всех жильцов дома. В итоге, разрушенная герметизация межпанельных швов приводит к тепловым потерям одного здания, доходящим до 35%. 
Обычно герметизация швов проводится с внешней стороны здания, так как именно там швы подвергаются наиболее серьёзному воздействию со стороны окружающей среды. Поэтому, проведением работ, связанных с герметизацией швов занимаются бригады промышленных альпинистов. 
Сам процесс герметизации обычно подразделяется на два основных этапа – первичная герметизация и вторичная герметизация. Первичная проводится в тех случаях, когда межпанельные швы ещё не загерметизированы – то есть, обычно в новопостроенных домах. Они заполняются утеплителем, а поверх него замазываются специальной гидроизолирующей мастикой. Именно такая технологии изоляции обеспечивает надёжную защиту всего шва от любого негативного влияния со стороны окружающей среды, поскольку специальная смесь, используемая при герметизации, сохраняет собственные свойства при любых температурных колебаниях. 
Вторичная герметизация межпанельных швов проводится в тех зданиях или сооружениях, где швы уже когда-то были заделаны, но по тем или иным причинам фактически потеряли свою герметичность. Согласно специальной технологии, которая регламентирует процесс герметизации межпанельных швов, вторичная герметизация должна быть произведена примерно после прошествии семи лет от первичной герметизации. И в этом случае выполняемые работы уже зависят от конкретного состояния швов в конкретном здании. В том случае, если основной слой заполнения шва не нарушен, то происходит только внешняя герметизация при помощи специальной мастики. В том случае, если и первичный слой изоляции повреждён, то производится полное вскрытие всего шва и удаление всего его содержимого, а затем все работы по герметизации проводятся точно таким же образом, как они бы проводились в процессе первоначального строительства всего здания.
В случае повреждений самих граней стыкующихся плит (например, сколов по граням) может быть использована монтажная пена в качестве заполнителя образовавшихся пустот. В целом же, при использовании строительных материалов надлежащего качества, как первичная, так и вторичная герметизация швов проводится достаточно быстро и на высоком уровне своего исполнения.